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簡単!お手軽!絶品!ティラミス [今日のデザート]

ケーキを焼く時間がない時のおもてなし用デザートなら、迷わずティラミス。
短時間で簡単にできて見栄えも豪華、しかも、
本格的なティラミス作りにかかせない、
マスカルポーネチーズやビスコッティ・サヴォイアルディ
(イタリアのフィンガービスケット)がなくても、
ケーキ屋さんに負けないほどの美味しいティラミスが楽しめる。
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型に、濃いコーヒー液(エスプレッソのように、かなり濃いコーヒー液。
インスタントコーヒーでも可。砂糖と風味付けのリキュールを混ぜる)に
浸したシンプルなビスケット(マリーなど)を敷き詰め、
電子レンジで出来るカスタードクリーム、生クリームにクリームチーズと
砂糖を混ぜた物、再びビスケットを交互に重ねて層を作り、
冷蔵庫で一晩以上冷やして、仕上げにココアパウダーを振るだけ。

コーヒーの苦みとチーズクリームの酸味、とろりとした口当たりの
カスタードクリーム、ココアとリキュールの香りが絶妙の簡単ティラミス。
おもてなしにピッタリの大人のデザートは、
ブラックコーヒーをお伴にすれば、いくらでも食べられそう。

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マンゴーロールケーキ [今日のデザート]

中途半端に残ってしまった生クリーム。
早く使い切らないと、そろそろ賞味期限が危ない。
そこで、冷凍保存しておいたマンゴージャムを使って
いつもの基本レシピでマンゴーロールケーキ。
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スポンジの一番手前にマンゴージャムをたっぷり乗せ、
残りの部分に生クリームを塗ってクルクル巻き巻き。
しっとりふわふわのスポンジに、濃厚な生クリームと
マンゴーの爽やかな酸味が絶妙にマッチング。
ロールケーキはラップに包んで冷凍保存すれば、
自然解凍でいつでもすぐに食べられるので、
急な来客の時などにはとても便利。
それにしても、この切り口はどうにかならないものか。
スポンジがふわふわで柔らかい上に、たっぷりのクリームやジャム。
半解凍でカットする以外、どうしたら綺麗にカットできるのだろう?

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超簡単!ベイクドチーズケーキ [今日のデザート]

チーズケーキ好きな友人の誕生日に、
ベイクドチーズケーキを焼いてプレゼント。
ベイクドチーズケーキは、材料を混ぜて焼くだけなので、
お手軽で超簡単!その上、失敗無し!
カロリーが高いので自宅用には滅多に焼かないが、
プレゼントなので、チーズも生クリームも砂糖もた~っぷり。
冷蔵庫で一晩寝かせると、さらにしっとり。
濃厚なのに、ヨーグルトとレモンの爽やかな酸味で、
いくらでも食べられてしまう「危険なケーキ」だ。
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クリームチーズ(250g)に、砂糖(70g)を練り合わせて
クリーム状にし、全卵を少しずつ入れてよく混ぜる。
ヨーグルト(50g)、生クリーム(200g)、レモン汁(1個分)を
順に加えて混ぜ、最後にふるった小麦粉とコーンスターチ(各10g)を
入れてよく混ぜ合わせ、なめらかな生地を作る。
180度に熱しておいたオーブンで、焼き色がつくまで30分ほど焼く。
途中、焦げそうになったらアルミホイルを被せて調整し、
竹串を刺してみて、生地がついてこなかったら焼き上がり。
(型の大きさやオーブンによって要調整)

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コーヒーロールケーキ [今日のデザート]

コーヒーのほんのりとした苦みと、とろりと甘いココナッツクリームが、
口の中で絶妙に溶け合う、ふんわりケーキを友人宅への手土産に。
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スポンジは、いつもの基本レシピに、お湯少々で溶いた
大さじ3~4杯のインスタントコーヒーを混ぜるだけ。
ポイントのココナッツクリームは、ココナッツミルク(200cc)、
牛乳(150cc)、ココナッツミルクパウダー(50g)、
砂糖(大さじ4)、小麦粉(大さじ1)、コーンスターチ(大さじ1)を、
耐熱性のボールに入れて混ぜ、電子レンジで加熱するだけ。
2~3分加熱し、様子を見て周りが固まって来たら、攪拌して再度加熱。
好みの固さになるまで、加熱と攪拌を繰り返す。

クリームを塗ってクルクルッとスポンジを巻けば、
珈琲色と真っ白いクリームのコントラストがちょっとお洒落な、
大人のケーキの出来上がり。

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カスタードスフレケーキ [今日のデザート]

卵黄2個で作る、いつもの「レンジでカスタードクリーム」と、
2個分の余った卵白を使って、今日はふんわり軽いスフレケーキ。
カップで焼いて、中にはたっぷりのカスタードクリーム。
もちろん、スポンジもカスタードもノンオイル。
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基本は「簡単だけど完璧!なロールケーキスポンジ」のレシピで、
全卵2個と卵白2個を使用。
焼き上がりは、シュッと溶けてしまいそうなほど軽くてふわふわ。
スポンジの真ん中に穴を開け、溢れるほどにカスタードを絞り込めば、
とろ~りとろけるカスタードスフレの出来上がり。

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珈琲プリン [今日のデザート]

最近、コーヒー味のデザートがちょっとしたマイブーム。
安いインスタントコーヒー(50g入り約60円)と
定番のココナッツミルクを使って、今日は大人のプリン。
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ココナッツミルク(150cc)と牛乳(150cc)を沸騰寸前まで温め、
インスタントコーヒー(大さじ2~3)を溶かす。
卵(2個)に砂糖(60g)をすり混ぜたものに、
少しずつ鍋のコーヒー液を加えて、
こしながらコーヒーカップなどの器に入れ、
ピッタリとアルミホイルで蓋をする。
器の半分くらいの高さまでお湯を張った鍋に器を入れ、
蓋をして極々弱火で15分蒸す。
まだプリンの中央が波打つようなら、火を止めた鍋の余熱でさらに10分。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やせば、コクのある、ほろ苦プリンの完成。
コーヒーリキュールやカルーアミルクをプラスすれば、さらに大人度アップ!

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バナナココナッツケーキ [今日のデザート]

バナナケーキと言うと、どっしりとした重めのケーキが多いが、
これはシフォンケーキのように軽くてふわっふわ。
ノンオイルな上に砂糖控えめなので、ダイエットにも最適。
食べきれずに黒くなってしまったような完熟バナナを使うと、
バナナの甘みが引き立ってさらに美味しい。
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つぶしてペースト状にしたバナナ(150g)に、
卵黄(4個分)とココナッツミルクパウダー(50g)、
牛乳(60cc)を入れてよく混ぜ、
そこへ小麦粉(120g)とベーキングパウダー(小さじ1)を
ふるいながら入れ、馴染むまでさらに混ぜる。
別のボールで卵白(4個分)と砂糖(70g)で
角が立つくらいの硬いメレンゲを作り、
先に作っておいたバナナ生地にメレンゲを数回に分けて加え、
ボールの底からすくうように手早く混ぜる。
型に入れ、170度で20分ほど焼けば出来上がり。
(型の大きさやオーブンによって要調整)

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ココナッツミルクプリン [今日のデザート]

プルンとしたデザートが食べたい時に、
少ない材料で簡単に出来るお手軽デザートがこれ。
牛乳(300㏄)、ココナッツミルク(400㏄)、
砂糖(70g)、粉寒天(4g)を鍋に入れて火にかけ、
溶けてなめらかになったら容器に入れて冷やすだけ。
今回は、ハズレのマンゴーをペーストにしてソース代わりにしたが、
ソースが無くても十分に美味しい。
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寒天の分量が多いと、固い杏仁豆腐のようになってしまうが、
少なくすると、柔らかいプリンのようなフルフルの舌触りと、
ココナッツミルクの甘い香りが楽しめる。
バリ島で売られているココナッツミルクは濃厚で、
ミルクというよりは、トロリとしたクリームに近い感じ。
これをふんだんに使ったお菓子は、南国度120%。
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ココナッツミルクのカロリーは、100㏄あたり20カロリー。
生クリームの1/20という超低カロリーなので、
夏の美味しいダイエットにも最適。

Santan(ココナッツミルク) 一パック 200ml 約3,000ルピア (約35円)

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絶品!簡単カスタードロールケーキ [今日のデザート]

ハンドミキサーで混ぜるだけで、玄人跣の出来映えに仕上がる
きめ細かなフワフワしっとりのスポンジ。
材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけで、
とろりとなめらかに仕上がる、優しい味のカスタードクリーム。
このスポンジに、このカスタードを巻き込めば、
三ツ星絶品のロールケーキが完成!
驚くほど簡単なのに、頭がクラクラするほど美味しい!
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少ない材料で気軽にサッと作れるので、
すっかり我が家の定番ケーキになっているが、
ついに夫がケーキ作り初挑戦。
キッチンに響く鬼教官の叱咤にもめげず、何とか無事に完成。
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シンプルなので、こんなバースデーケーキなどにも応用可。
(同スポンジを3枚焼いて重ね、スポンジの間とデコレーションに
同クリームをたっぷりと)
また、どちらもバターやマーガリンを一切使わず、
ノンオイルでヘルシーなのが嬉しい。
バリ島にいながら、こうした素晴らしいレシピのおかげで、
こんな絶品ケーキを味わえるのはとても幸せ。
レシピ考案者の「botanyukiさん」「きこもえさん」に心から感謝!

スポンジレシピ→「簡単だけど完璧!なロールケーキスポンジ」
カスタードレシピ→「レンジでカスタードクリーム」

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ココナッツケーキ [今日のデザート]

ココナッツフレークとココナッツミルクをたっぷり使った南国の味を、
友人夫婦の歓迎夕食会のデザートに。
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焼き上がりが近づいて来ると、部屋中に甘いココナッツの香りが
いっぱいに広がる。
生地のしっとり感と、ココナッツのサクサク感がたまらない。
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電子レンジで加熱して溶かしたバター(200g)に、
砂糖(200g)と溶き卵(3個)、
ココナッツミルク(250ml)にしばらく浸しておいた
ココナッツフレーク(150g)を入れてよく混ぜ、
さらによくふるった薄力粉(200g)、
ベーキングパウダー(小さじ1)を加えてさっくり混ぜ、型に入れる。
180度で約20分が目安。
(型の大きさやオーブンによって要調整)

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