バナナココナッツケーキ [今日のデザート]
バナナケーキと言うと、どっしりとした重めのケーキが多いが、
これはシフォンケーキのように軽くてふわっふわ。
ノンオイルな上に砂糖控えめなので、ダイエットにも最適。
食べきれずに黒くなってしまったような完熟バナナを使うと、
バナナの甘みが引き立ってさらに美味しい。
つぶしてペースト状にしたバナナ(150g)に、
卵黄(4個分)とココナッツミルクパウダー(50g)、
牛乳(60cc)を入れてよく混ぜ、
そこへ小麦粉(120g)とベーキングパウダー(小さじ1)を
ふるいながら入れ、馴染むまでさらに混ぜる。
別のボールで卵白(4個分)と砂糖(70g)で
角が立つくらいの硬いメレンゲを作り、
先に作っておいたバナナ生地にメレンゲを数回に分けて加え、
ボールの底からすくうように手早く混ぜる。
型に入れ、170度で20分ほど焼けば出来上がり。
(型の大きさやオーブンによって要調整)
これはシフォンケーキのように軽くてふわっふわ。
ノンオイルな上に砂糖控えめなので、ダイエットにも最適。
食べきれずに黒くなってしまったような完熟バナナを使うと、
バナナの甘みが引き立ってさらに美味しい。
つぶしてペースト状にしたバナナ(150g)に、
卵黄(4個分)とココナッツミルクパウダー(50g)、
牛乳(60cc)を入れてよく混ぜ、
そこへ小麦粉(120g)とベーキングパウダー(小さじ1)を
ふるいながら入れ、馴染むまでさらに混ぜる。
別のボールで卵白(4個分)と砂糖(70g)で
角が立つくらいの硬いメレンゲを作り、
先に作っておいたバナナ生地にメレンゲを数回に分けて加え、
ボールの底からすくうように手早く混ぜる。
型に入れ、170度で20分ほど焼けば出来上がり。
(型の大きさやオーブンによって要調整)