SSブログ

超簡単!ベイクドチーズケーキ [今日のデザート]

チーズケーキ好きな友人の誕生日に、
ベイクドチーズケーキを焼いてプレゼント。
ベイクドチーズケーキは、材料を混ぜて焼くだけなので、
お手軽で超簡単!その上、失敗無し!
カロリーが高いので自宅用には滅多に焼かないが、
プレゼントなので、チーズも生クリームも砂糖もた~っぷり。
冷蔵庫で一晩寝かせると、さらにしっとり。
濃厚なのに、ヨーグルトとレモンの爽やかな酸味で、
いくらでも食べられてしまう「危険なケーキ」だ。
chscke.JPG
クリームチーズ(250g)に、砂糖(70g)を練り合わせて
クリーム状にし、全卵を少しずつ入れてよく混ぜる。
ヨーグルト(50g)、生クリーム(200g)、レモン汁(1個分)を
順に加えて混ぜ、最後にふるった小麦粉とコーンスターチ(各10g)を
入れてよく混ぜ合わせ、なめらかな生地を作る。
180度に熱しておいたオーブンで、焼き色がつくまで30分ほど焼く。
途中、焦げそうになったらアルミホイルを被せて調整し、
竹串を刺してみて、生地がついてこなかったら焼き上がり。
(型の大きさやオーブンによって要調整)

共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。