珈琲プリン [今日のデザート]
最近、コーヒー味のデザートがちょっとしたマイブーム。
安いインスタントコーヒー(50g入り約60円)と
定番のココナッツミルクを使って、今日は大人のプリン。
ココナッツミルク(150cc)と牛乳(150cc)を沸騰寸前まで温め、
インスタントコーヒー(大さじ2~3)を溶かす。
卵(2個)に砂糖(60g)をすり混ぜたものに、
少しずつ鍋のコーヒー液を加えて、
こしながらコーヒーカップなどの器に入れ、
ピッタリとアルミホイルで蓋をする。
器の半分くらいの高さまでお湯を張った鍋に器を入れ、
蓋をして極々弱火で15分蒸す。
まだプリンの中央が波打つようなら、火を止めた鍋の余熱でさらに10分。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やせば、コクのある、ほろ苦プリンの完成。
コーヒーリキュールやカルーアミルクをプラスすれば、さらに大人度アップ!
安いインスタントコーヒー(50g入り約60円)と
定番のココナッツミルクを使って、今日は大人のプリン。
ココナッツミルク(150cc)と牛乳(150cc)を沸騰寸前まで温め、
インスタントコーヒー(大さじ2~3)を溶かす。
卵(2個)に砂糖(60g)をすり混ぜたものに、
少しずつ鍋のコーヒー液を加えて、
こしながらコーヒーカップなどの器に入れ、
ピッタリとアルミホイルで蓋をする。
器の半分くらいの高さまでお湯を張った鍋に器を入れ、
蓋をして極々弱火で15分蒸す。
まだプリンの中央が波打つようなら、火を止めた鍋の余熱でさらに10分。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やせば、コクのある、ほろ苦プリンの完成。
コーヒーリキュールやカルーアミルクをプラスすれば、さらに大人度アップ!