SSブログ

珈琲プリン [今日のデザート]

最近、コーヒー味のデザートがちょっとしたマイブーム。
安いインスタントコーヒー(50g入り約60円)と
定番のココナッツミルクを使って、今日は大人のプリン。
cfpdng.JPG
ココナッツミルク(150cc)と牛乳(150cc)を沸騰寸前まで温め、
インスタントコーヒー(大さじ2~3)を溶かす。
卵(2個)に砂糖(60g)をすり混ぜたものに、
少しずつ鍋のコーヒー液を加えて、
こしながらコーヒーカップなどの器に入れ、
ピッタリとアルミホイルで蓋をする。
器の半分くらいの高さまでお湯を張った鍋に器を入れ、
蓋をして極々弱火で15分蒸す。
まだプリンの中央が波打つようなら、火を止めた鍋の余熱でさらに10分。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やせば、コクのある、ほろ苦プリンの完成。
コーヒーリキュールやカルーアミルクをプラスすれば、さらに大人度アップ!

共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。