SSブログ

ココナッツケーキ [今日のデザート]

ココナッツフレークとココナッツミルクをたっぷり使った南国の味を、
友人夫婦の歓迎夕食会のデザートに。
cccake1.jpg
焼き上がりが近づいて来ると、部屋中に甘いココナッツの香りが
いっぱいに広がる。
生地のしっとり感と、ココナッツのサクサク感がたまらない。
cccake.JPG
電子レンジで加熱して溶かしたバター(200g)に、
砂糖(200g)と溶き卵(3個)、
ココナッツミルク(250ml)にしばらく浸しておいた
ココナッツフレーク(150g)を入れてよく混ぜ、
さらによくふるった薄力粉(200g)、
ベーキングパウダー(小さじ1)を加えてさっくり混ぜ、型に入れる。
180度で約20分が目安。
(型の大きさやオーブンによって要調整)

共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。