ココナッツケーキ [今日のデザート]
ココナッツフレークとココナッツミルクをたっぷり使った南国の味を、
友人夫婦の歓迎夕食会のデザートに。
焼き上がりが近づいて来ると、部屋中に甘いココナッツの香りが
いっぱいに広がる。
生地のしっとり感と、ココナッツのサクサク感がたまらない。
電子レンジで加熱して溶かしたバター(200g)に、
砂糖(200g)と溶き卵(3個)、
ココナッツミルク(250ml)にしばらく浸しておいた
ココナッツフレーク(150g)を入れてよく混ぜ、
さらによくふるった薄力粉(200g)、
ベーキングパウダー(小さじ1)を加えてさっくり混ぜ、型に入れる。
180度で約20分が目安。
(型の大きさやオーブンによって要調整)
友人夫婦の歓迎夕食会のデザートに。
焼き上がりが近づいて来ると、部屋中に甘いココナッツの香りが
いっぱいに広がる。
生地のしっとり感と、ココナッツのサクサク感がたまらない。
電子レンジで加熱して溶かしたバター(200g)に、
砂糖(200g)と溶き卵(3個)、
ココナッツミルク(250ml)にしばらく浸しておいた
ココナッツフレーク(150g)を入れてよく混ぜ、
さらによくふるった薄力粉(200g)、
ベーキングパウダー(小さじ1)を加えてさっくり混ぜ、型に入れる。
180度で約20分が目安。
(型の大きさやオーブンによって要調整)