SSブログ

簡単!お手軽!絶品!ティラミス [今日のデザート]

ケーキを焼く時間がない時のおもてなし用デザートなら、迷わずティラミス。
短時間で簡単にできて見栄えも豪華、しかも、
本格的なティラミス作りにかかせない、
マスカルポーネチーズやビスコッティ・サヴォイアルディ
(イタリアのフィンガービスケット)がなくても、
ケーキ屋さんに負けないほどの美味しいティラミスが楽しめる。
tms.JPG
型に、濃いコーヒー液(エスプレッソのように、かなり濃いコーヒー液。
インスタントコーヒーでも可。砂糖と風味付けのリキュールを混ぜる)に
浸したシンプルなビスケット(マリーなど)を敷き詰め、
電子レンジで出来るカスタードクリーム、生クリームにクリームチーズと
砂糖を混ぜた物、再びビスケットを交互に重ねて層を作り、
冷蔵庫で一晩以上冷やして、仕上げにココアパウダーを振るだけ。

コーヒーの苦みとチーズクリームの酸味、とろりとした口当たりの
カスタードクリーム、ココアとリキュールの香りが絶妙の簡単ティラミス。
おもてなしにピッタリの大人のデザートは、
ブラックコーヒーをお伴にすれば、いくらでも食べられそう。

共通テーマ:グルメ・料理
土曜の夜のおもてなし|- ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。