SSブログ

マンゴーロールケーキ [今日のデザート]

中途半端に残ってしまった生クリーム。
早く使い切らないと、そろそろ賞味期限が危ない。
そこで、冷凍保存しておいたマンゴージャムを使って
いつもの基本レシピでマンゴーロールケーキ。
mngrl.JPG
スポンジの一番手前にマンゴージャムをたっぷり乗せ、
残りの部分に生クリームを塗ってクルクル巻き巻き。
しっとりふわふわのスポンジに、濃厚な生クリームと
マンゴーの爽やかな酸味が絶妙にマッチング。
ロールケーキはラップに包んで冷凍保存すれば、
自然解凍でいつでもすぐに食べられるので、
急な来客の時などにはとても便利。
それにしても、この切り口はどうにかならないものか。
スポンジがふわふわで柔らかい上に、たっぷりのクリームやジャム。
半解凍でカットする以外、どうしたら綺麗にカットできるのだろう?

共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。