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全粒粉で手作りパン [挑戦]

夜通し強風と大雨が続くなど、ここ数日、嵐のような天候のバリ島。
あちこちで洪水になったり、大水が出たりしているというので、
たまには家で大人しくパン作り。
普段から白いパンは食べず、全粒粉のパンを食べているので、
手作りパンもオーガニックの全粒粉を使って、
最もシンプルと言われるストレート法で。
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粉に、塩などの調味料、水や牛乳などの液体、バターなどの油脂と
イースト菌を混ぜ、捏ねて発酵させるだけのストレート法は、
発酵時間を入れると全工程で3時間ほどだが、
作業そのものは短時間で簡単なので、
ホームベーカリーなどのパン焼き器が家になくても、
手作りパンが楽々美味しく出来上がる。
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生地にこんがり焼き色がついてくると、小麦の焼ける芳ばしい香りが
キッチンいっぱいに広がって、「パン屋さんの匂い」にうっとり。
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全粒粉100%でも、外側はカリッ、中はふっくらしっとりで、
ボソボソのイメージとは大違いの美味しさ。
まだまだ雨模様の天気が続くこの季節、
時間を持て余したら、今度は黒ゴマを練り込んだり、
ナッツを入れたり、色々な全粒粉パンに挑戦してみよう。

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