SSブログ

誕生日をビーフシチューで [今日のおかず]

夕べは夫の6○回目の誕生日。
親しい友人を招いての夕食会、メインはビーフシチュー。
シチューのルーは元より、デミグラスソースすら買うのが難しいバリ島。
しかも、硬いローカルビーフを使ってのシチューを作りは大仕事。
brtdy.JPG
朝8時から、野菜の下ごしらえをし、肉を赤ワインとクズ野菜でマリネし、
肉をソテーして煮込み始めたのが10時。
その合間にサラダを作ったり、デザートのケーキを焼いたりして、
肉を煮込み終えたのが午後4時。
肉を取り出し、ソースを漉してなめらかにし、
あらかじめシャトー切りしてグラッセしておいた人参と、
茹でておいたジャガイモを、肉と一緒にソースでさらに煮込んで、
仕上げにブロッコリーを入れ、シチューが仕上がったのが午後5時。
キッチンに入り浸りの一日となってしまったが、
手間暇かけたビーフシチューは絶品で、ローカルビーフもとろける美味しさ。
brtdy1.JPG
デザートは、キャラメルソース(砂糖をきつね色になるまで焦がし、
生クリームでのばしたもの)とココアパウダーでおめかしした、
定番のカスタードロールケーキ。

共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。