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自家製松前漬け [今日のおかず]

血湧き肉躍る「ご当地名産物産展」。
日本にいた頃は、デパートの催事場でこうした催しがあると、
思わずフラフラと引き寄せられてしまい、
目を輝かせてあれもこれもと買ってしまっていた。
各地の名産品が、ご近所のデパートやスーパーでも、
そしてインターネットでもお取り寄せ出来る日本。
今やお金さえあれば、わざわざ遠方まで行かなくても
手軽に手に入れることが出来るのだから、
北海道名産の「松前漬け」もさして珍しくないだろうが、
ここバリ島では超貴重品。
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そこで、日本へ帰国した際に仕入れてきた乾物類をフル活用して、
お決まりのレッツ自家製。
細めの切り昆布(納豆昆布でも)、スルメイカ(細切り)、
切り干し大根、ニンジン(細切り)、唐辛子(小口切り)を、
煮立てた調味料(水2:醤油1.5:酒0.5:みりん0.5+砂糖)
に漬ければ、4、5日ほどでお手軽「松前漬け」の出来上がり。
調味料は、面倒なら既成のめんつゆを水で割っても。
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数の子が無くても、切り干し大根の歯ごたえと
昆布とイカの旨味で十分に美味。
冷蔵庫で長期保存が出来るので、我が家では大量に仕込んでおいて、
ちょこちょこ小出しにして食べている。
チープなインドネシア料理に飽きた時、酒の肴に、ご飯のおかずにと、
大活躍のホッとする一品だ。

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