牛テール・スープ(ソップ・ブントゥットゥ) [この一品]
汁物の類の中で、大好物に近いスープがこの「ソップ・ブントゥットゥ」。
メニューの中にこれがあると、必ず頼んでまず味見。
基本は牛テールの濃厚なコクと、様々なスパイスの香りが特徴で、
店によってあっさり目だったり、やや脂っぽかったり、
味付けも塩味や醤油味など色々。
具のメインはもちろん牛テール。
骨の周りについた牛肉は、よく煮込まれていてとても柔らかく、
ゼラチン質の部分はコラーゲンがたっぷり。
ジャガイモ、ニンジン、トマト、香草なども入って、
「ソト・アヤム」と同様に、サンバル(唐辛子ソース)と
ジュルック・ニピス(小さなレモン)を足せば、
味がしまってさらに美味しい。
上品にスプーンとフォークで食べても良いが、
手を使って豪快に骨にかぶりつけば、
口いっぱいに肉汁が広がって旨さ倍増。
Sop Buntut(ソップ・ブントゥットゥ) 一杯 12,000ルピア~(約140円~)
メニューの中にこれがあると、必ず頼んでまず味見。
基本は牛テールの濃厚なコクと、様々なスパイスの香りが特徴で、
店によってあっさり目だったり、やや脂っぽかったり、
味付けも塩味や醤油味など色々。
具のメインはもちろん牛テール。
骨の周りについた牛肉は、よく煮込まれていてとても柔らかく、
ゼラチン質の部分はコラーゲンがたっぷり。
ジャガイモ、ニンジン、トマト、香草なども入って、
「ソト・アヤム」と同様に、サンバル(唐辛子ソース)と
ジュルック・ニピス(小さなレモン)を足せば、
味がしまってさらに美味しい。
上品にスプーンとフォークで食べても良いが、
手を使って豪快に骨にかぶりつけば、
口いっぱいに肉汁が広がって旨さ倍増。
Sop Buntut(ソップ・ブントゥットゥ) 一杯 12,000ルピア~(約140円~)