鶏と野菜のロースト [今日のおかず]
今日は「土用の丑の日」。
バリ島でも、冷凍の鰻の蒲焼きを日本食スーパーで買うことが出来るが、
我が家ではこんな鶏料理。
激安の骨付きグリル用チキンと、冷蔵庫にある野菜を一緒にロースト。
「タイム」と「ローズマリー」がないことに気付いて、
あわてて近所のスーパーに買いに行ったが、
ハテ?インドネシア語で「タイム」や「ローズマリー」って?
見た目と匂いを頼りに探してはみたものの、
やはりローカルのスーパーにあるはずはなく、
在住外国人御用達の輸入食材スーパーまで行く時間もなく、
結局ハーブ無しで。
塩、コショウ、酒、蜂蜜、オリーブオイル、皮ごとつぶしたニンニクに、
鶏肉と野菜(ジャガイモ、ニンジン、タマネギ)をつけ込んで、
味が染み込んだらオーブンへ。
途中、パプリカと茹でたブロッコリーも加え、
溜まった肉汁とオリーブオイルを全体に回しかけ、再びオーブンへ。
口の周りをベタベタにしながら、手づかみで食べるジューシーな鶏肉と、
甘みと旨味たっぷりの野菜に感激!
NHKのニュースで、美味しそうに鰻重をパクつく人たちを横目で見ながら、
今年もまたバリ島で「土用の丑の日」。
鶏肉(グリル用・骨付き) 1㎏ 約12,000ルピア(約140円)
バリ島でも、冷凍の鰻の蒲焼きを日本食スーパーで買うことが出来るが、
我が家ではこんな鶏料理。
激安の骨付きグリル用チキンと、冷蔵庫にある野菜を一緒にロースト。
「タイム」と「ローズマリー」がないことに気付いて、
あわてて近所のスーパーに買いに行ったが、
ハテ?インドネシア語で「タイム」や「ローズマリー」って?
見た目と匂いを頼りに探してはみたものの、
やはりローカルのスーパーにあるはずはなく、
在住外国人御用達の輸入食材スーパーまで行く時間もなく、
結局ハーブ無しで。
塩、コショウ、酒、蜂蜜、オリーブオイル、皮ごとつぶしたニンニクに、
鶏肉と野菜(ジャガイモ、ニンジン、タマネギ)をつけ込んで、
味が染み込んだらオーブンへ。
途中、パプリカと茹でたブロッコリーも加え、
溜まった肉汁とオリーブオイルを全体に回しかけ、再びオーブンへ。
口の周りをベタベタにしながら、手づかみで食べるジューシーな鶏肉と、
甘みと旨味たっぷりの野菜に感激!
NHKのニュースで、美味しそうに鰻重をパクつく人たちを横目で見ながら、
今年もまたバリ島で「土用の丑の日」。
鶏肉(グリル用・骨付き) 1㎏ 約12,000ルピア(約140円)
豆モヤシのナムル [今日のおかず]
新鮮な豆モヤシを見つけて、簡単なナムルを夕食の一品に。
サッと湯がいた豆モヤシを冷水につけてざるに揚げ、
塩、砂糖、おろしニンニク、ごま油、そしてたっぷりのゴマで和える。
コツは、和える時に箸ではなく手を使うこと。
手を使って和えると、味が満遍なく良く馴染む。
日本のモヤシは独特の匂いがある気がするが、
こちらのものはその匂いがなく、シャキシャキと新鮮で美味しい。
年々、食料自給率が低下していると言われるインドネシア。
大豆も、その60%を輸入に頼っているそうだが、
元来が大豆製品好きなインドネシア人、
豆腐や大豆発酵食品のテンペ、豆乳など、
インドネシア人にとって無くてはならない食材を始め、
最近あちこちで売られるようになった枝豆、
さらには、日本人向けに現地で作られている納豆、
そしてこのモヤシなど、様々な種類の大豆製品を味わうことが出来る。
豆モヤシ 一袋 250g 約1,800ルピア(約20円)
サッと湯がいた豆モヤシを冷水につけてざるに揚げ、
塩、砂糖、おろしニンニク、ごま油、そしてたっぷりのゴマで和える。
コツは、和える時に箸ではなく手を使うこと。
手を使って和えると、味が満遍なく良く馴染む。
日本のモヤシは独特の匂いがある気がするが、
こちらのものはその匂いがなく、シャキシャキと新鮮で美味しい。
年々、食料自給率が低下していると言われるインドネシア。
大豆も、その60%を輸入に頼っているそうだが、
元来が大豆製品好きなインドネシア人、
豆腐や大豆発酵食品のテンペ、豆乳など、
インドネシア人にとって無くてはならない食材を始め、
最近あちこちで売られるようになった枝豆、
さらには、日本人向けに現地で作られている納豆、
そしてこのモヤシなど、様々な種類の大豆製品を味わうことが出来る。
豆モヤシ 一袋 250g 約1,800ルピア(約20円)
タグ:バリ島 料理 夕食 大豆
パダンバイでランチ [今日のおかず]
一年以上ぶりに、パダンバイのブルーラグーンでシュノーケリング。
パダンバイは、バリ島の東部に位置する小さな漁村で、
我が家から車で約1時間半。
早朝からお弁当を作って、久しぶりの遠出。
ダイバーやシュノーケラーに人気があるパダンバイは、
美しいサンゴ礁に囲まれた湾で、
ブルーラグーンと呼ばれるこぢんまりとした白砂のビーチでは、
透明度の高い海に少し入るだけで、
カラフルなトロピカルフィッシュに出会うことが出来る。
数年前までは、「知る人ぞ知る秘密のプライベートビーチ」的な場所で、
海から上がってもホースで水を浴びるような状態だったが、
最近、シャワーやトイレが完備した立派なワルンが2件も出来、
多くの観光客で賑わうようになった。
ワルンで食事をすることも出来るが、お味はイマイチなので、
あり合わせの材料でお弁当。
玄米のおにぎり、野菜スティック、スモークビーフとアサツキの卵焼き、
枝豆、インゲンと鶏肉の炒め物、ココナッツケーキ。
野菜スティックは、味噌、マヨネーズ、ゴマを混ぜたディップで。
鶏肉は、前日の夜に 塩で焼いてもらった焼き鳥を串からはずし、
ニンニク、唐辛子、インゲンと炒めただけ。
新鮮な肉がいつでもどこでも買えるわけではなく、
また、早朝からの料理が面倒な時などはとても便利。
子どもの遠足でもあるまいし、日本にいたら、
一々弁当持参で出かけることなどないだろうが、
電車やバスに乗ってあちこち出かける場所もなく、
これと言った娯楽がないバリ島では、こうしてビーチで安上がりにランチ。
おかげで美白とは無縁の生活。
パダンバイは、バリ島の東部に位置する小さな漁村で、
我が家から車で約1時間半。
早朝からお弁当を作って、久しぶりの遠出。
ダイバーやシュノーケラーに人気があるパダンバイは、
美しいサンゴ礁に囲まれた湾で、
ブルーラグーンと呼ばれるこぢんまりとした白砂のビーチでは、
透明度の高い海に少し入るだけで、
カラフルなトロピカルフィッシュに出会うことが出来る。
数年前までは、「知る人ぞ知る秘密のプライベートビーチ」的な場所で、
海から上がってもホースで水を浴びるような状態だったが、
最近、シャワーやトイレが完備した立派なワルンが2件も出来、
多くの観光客で賑わうようになった。
ワルンで食事をすることも出来るが、お味はイマイチなので、
あり合わせの材料でお弁当。
玄米のおにぎり、野菜スティック、スモークビーフとアサツキの卵焼き、
枝豆、インゲンと鶏肉の炒め物、ココナッツケーキ。
野菜スティックは、味噌、マヨネーズ、ゴマを混ぜたディップで。
鶏肉は、前日の夜に 塩で焼いてもらった焼き鳥を串からはずし、
ニンニク、唐辛子、インゲンと炒めただけ。
新鮮な肉がいつでもどこでも買えるわけではなく、
また、早朝からの料理が面倒な時などはとても便利。
子どもの遠足でもあるまいし、日本にいたら、
一々弁当持参で出かけることなどないだろうが、
電車やバスに乗ってあちこち出かける場所もなく、
これと言った娯楽がないバリ島では、こうしてビーチで安上がりにランチ。
おかげで美白とは無縁の生活。
かき揚げと蕎麦 [今日のおかず]
夫のリクエストで、今日のお昼は「かき揚げと蕎麦」。
蕎麦はもちろん日本からの貴重品。
一時帰国した際、日本のディスカウントショップで、
箱買いをして大量に仕入れて来たもの。
かき揚げは、タマネギとニンジンを千切りにし、衣をつけて揚げただけ。
揚げたてサクサクのかき揚げに、ひんやりツルッと日本蕎麦。
一把39円の激安蕎麦に、こんなシンプルなかき揚げだが、
ここバリ島では何よりのご馳走だ。
蕎麦はもちろん日本からの貴重品。
一時帰国した際、日本のディスカウントショップで、
箱買いをして大量に仕入れて来たもの。
かき揚げは、タマネギとニンジンを千切りにし、衣をつけて揚げただけ。
揚げたてサクサクのかき揚げに、ひんやりツルッと日本蕎麦。
一把39円の激安蕎麦に、こんなシンプルなかき揚げだが、
ここバリ島では何よりのご馳走だ。
タグ:バリ島 食 料理 グルメ
歓迎夕食会 [今日のおかず]
渡バリ歴7回目というバリ狂の友人夫婦が、
今年も恒例の「バリ帰郷」。
一年ぶりの再会を祝って、我が家で歓迎夕食会。
辛い物好きの友人のために、生サンバルを添えて鶏を焼いた。
生サンバルは、Sambal Mata(サンバル・マタ)と言う、
生の赤タマネギをベースにした激辛のソース。
アヤム・バカール(鶏のグリル)、サンバル・マタ(生サンバル)添え
チュミ・ゴレン(イカのスパイシー炒め)
ナスの涼拌
枝豆
ココナッツケーキ
今年も恒例の「バリ帰郷」。
一年ぶりの再会を祝って、我が家で歓迎夕食会。
辛い物好きの友人のために、生サンバルを添えて鶏を焼いた。
生サンバルは、Sambal Mata(サンバル・マタ)と言う、
生の赤タマネギをベースにした激辛のソース。
アヤム・バカール(鶏のグリル)、サンバル・マタ(生サンバル)添え
チュミ・ゴレン(イカのスパイシー炒め)
ナスの涼拌
枝豆
ココナッツケーキ
タグ:バリ島 食べ物 料理
ナスの涼拌 [今日のおかず]
料理の全く出来ない我が家の夫だが、
そんな夫が唯一(?)作れる、簡単で美味しい中華風冷菜。
火を一切使わず、洗い物も少なくて済むので、一品足りない時に便利。
大皿に盛れば、ちょっとしたおもてなし料理にも。
ラップに包んでレンジで加熱したナスを、手で縦に裂いて皿に盛り、
みじん切りにしたショウガ、ニンニク、その他お好みで唐辛子、ネギなどを、
タレ(しょう油、砂糖、お酢、ごま油)と合わせ、ナスにかけて冷蔵庫で冷やすだけ。
普段、我が家で料理に使うナスは、
「Terong Jepang」(日本のナス)という名の長ナス。
長さが20㎝を越える物があるほど、とにかく大きい。
皮が固く、中の種もはっきりわかるほどなので、
これはたぶん大きくなる品種ではなく、
収穫するのが遅く、育ちすぎてしまった結果なのではと思う。
他にも、緑色や真っ白いナス、丸ナスなど、様々な種類がある。
Terong Jepang(テロン・ジパン) 4本 約3,000ルピア(約35円)
そんな夫が唯一(?)作れる、簡単で美味しい中華風冷菜。
火を一切使わず、洗い物も少なくて済むので、一品足りない時に便利。
大皿に盛れば、ちょっとしたおもてなし料理にも。
ラップに包んでレンジで加熱したナスを、手で縦に裂いて皿に盛り、
みじん切りにしたショウガ、ニンニク、その他お好みで唐辛子、ネギなどを、
タレ(しょう油、砂糖、お酢、ごま油)と合わせ、ナスにかけて冷蔵庫で冷やすだけ。
普段、我が家で料理に使うナスは、
「Terong Jepang」(日本のナス)という名の長ナス。
長さが20㎝を越える物があるほど、とにかく大きい。
皮が固く、中の種もはっきりわかるほどなので、
これはたぶん大きくなる品種ではなく、
収穫するのが遅く、育ちすぎてしまった結果なのではと思う。
他にも、緑色や真っ白いナス、丸ナスなど、様々な種類がある。
Terong Jepang(テロン・ジパン) 4本 約3,000ルピア(約35円)
ビーチでおにぎり [今日のおかず]
南半球のバリ島では、これから10月頃までが乾季で、
日本で言えば秋から冬にあたる季節となる。
朝晩は涼しく、日中も湿度が低くカラッとしているので、
ビーチで過ごすには快適なシーズンだ。
ちょっとしたおかずとおにぎりを持って、
今日はビーチで昼食。
食事の後は、心地良い潮風に吹かれながら、読書と昼寝。
玄米入りおにぎり(ゆかり、梅干し、海苔、いずれも超貴重品!)
ミニハンバーグ(先日のハンバーグをミニサイズで冷凍しておいた物)
オムレツ(ブロッコリーの茎、チェリートマト入り)
フルーツ(柿、リンゴ)
お菓子(バリの饅頭)
日本で言えば秋から冬にあたる季節となる。
朝晩は涼しく、日中も湿度が低くカラッとしているので、
ビーチで過ごすには快適なシーズンだ。
ちょっとしたおかずとおにぎりを持って、
今日はビーチで昼食。
食事の後は、心地良い潮風に吹かれながら、読書と昼寝。
玄米入りおにぎり(ゆかり、梅干し、海苔、いずれも超貴重品!)
ミニハンバーグ(先日のハンバーグをミニサイズで冷凍しておいた物)
オムレツ(ブロッコリーの茎、チェリートマト入り)
フルーツ(柿、リンゴ)
お菓子(バリの饅頭)
ビーフハンバーグ [今日のおかず]
特売で牛挽き肉を1㎏ほど購入したので、
友人を招いて、「100%ビーフハンバーグ」の夕食。
「ふっくら」「ジューシー」「肉汁じゅわー」で、理想どおりの出来上がり。
コツは、塩のみを入れた挽き肉を徹底的にこねた後で、
タマネギ、調味料などを入れることと、
しっかり予熱したフライパンで、まず両面をしっかり焼いて、
肉汁を閉じ込めること。
牛挽き肉 1㎏
タマネギ 3個(みじん切りしてレンジで加熱しておく)
たまご 3個
調味料(塩・コショウ・ナツメグ)
牛挽き肉1㎏ 約55,000ルピア(約650円)
友人を招いて、「100%ビーフハンバーグ」の夕食。
「ふっくら」「ジューシー」「肉汁じゅわー」で、理想どおりの出来上がり。
コツは、塩のみを入れた挽き肉を徹底的にこねた後で、
タマネギ、調味料などを入れることと、
しっかり予熱したフライパンで、まず両面をしっかり焼いて、
肉汁を閉じ込めること。
牛挽き肉 1㎏
タマネギ 3個(みじん切りしてレンジで加熱しておく)
たまご 3個
調味料(塩・コショウ・ナツメグ)
牛挽き肉1㎏ 約55,000ルピア(約650円)
鶏手羽と大根のピリ辛煮 [今日のおかず]
おにぎりを持ってビーチでランチの予定が、
朝起きたら天気が悪く、中止に。
おかず用にと夕べ煮ておいた手羽先は、
今夜の晩ご飯で味わうことに。
鶏手羽先 12本(約500g)
大根(小) 2本
にんにく 2片
唐辛子 2本
調味料(日本酒・砂糖・醤油・ごま油)
1.大根(皮をむいて輪切りにし、十字に切れ目)を茹でる。
2.にんにく、唐辛子、鶏肉を炒める。
3.大根と調味料を入れて煮る。
鶏手羽先 約10,000ルピア(約120円)
大根 約3,000ルピア (約40円)
朝起きたら天気が悪く、中止に。
おかず用にと夕べ煮ておいた手羽先は、
今夜の晩ご飯で味わうことに。
鶏手羽先 12本(約500g)
大根(小) 2本
にんにく 2片
唐辛子 2本
調味料(日本酒・砂糖・醤油・ごま油)
1.大根(皮をむいて輪切りにし、十字に切れ目)を茹でる。
2.にんにく、唐辛子、鶏肉を炒める。
3.大根と調味料を入れて煮る。
鶏手羽先 約10,000ルピア(約120円)
大根 約3,000ルピア (約40円)