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テンペカレーと三色パプリカのマリネ [今日のおかず]

高蛋白、低カロリーの大豆発酵食品「テンペ」
ビタミン、ミネラル、食物繊維の宝庫、赤米入り玄米
そして、若返りホルモン「オスモチン」たっぷりのパプリカとトマトで、
今日は超ヘルシーな夕食メニュー。
一日に一回は率先して食べるようにしているテンペだが、
調理法を工夫しないと、淡泊な味だけに飽きてしまう。
そこで、スパイスたっぷりのテンペカレー。
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生姜、ニンニク、タマネギ、唐辛子をよく炒めて香りを出し、
鶏挽肉とみじん切りにしたテンペを加えてさらに炒める。
火が通ったら、トマト缶とピーマンのみじん切り、カレーパウダー、
ウスターソース、トマトケチャップ、固形ブイヨン、塩、コショウ、
ガラムマサラ、ベイリーフを入れ、30分ほど煮込めば
テンペカレーの出来上がり。

パプリカのマリネは、オーブンでパプリカを丸ごと焼いて皮を向き、
一口大に切ったら、タマネギのスライス、トマトと一緒に、
マリネ液(オリーブオイル、リンゴ酢、おろしニンニク、塩、コショウ)に漬け、
冷蔵庫で冷やすだけ。
赤米入り玄米のプチプチした食感に、ピリッとスパイシーなテンペカレーは
相性抜群。
パプリカは、火を通すとまるでフルーツのように甘く、
さっぱりしたお酢の風味でいくらでも食べられる。

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