テンペカレーと三色パプリカのマリネ [今日のおかず]
高蛋白、低カロリーの大豆発酵食品「テンペ」、
ビタミン、ミネラル、食物繊維の宝庫、赤米入り玄米、
そして、若返りホルモン「オスモチン」たっぷりのパプリカとトマトで、
今日は超ヘルシーな夕食メニュー。
一日に一回は率先して食べるようにしているテンペだが、
調理法を工夫しないと、淡泊な味だけに飽きてしまう。
そこで、スパイスたっぷりのテンペカレー。
生姜、ニンニク、タマネギ、唐辛子をよく炒めて香りを出し、
鶏挽肉とみじん切りにしたテンペを加えてさらに炒める。
火が通ったら、トマト缶とピーマンのみじん切り、カレーパウダー、
ウスターソース、トマトケチャップ、固形ブイヨン、塩、コショウ、
ガラムマサラ、ベイリーフを入れ、30分ほど煮込めば
テンペカレーの出来上がり。
パプリカのマリネは、オーブンでパプリカを丸ごと焼いて皮を向き、
一口大に切ったら、タマネギのスライス、トマトと一緒に、
マリネ液(オリーブオイル、リンゴ酢、おろしニンニク、塩、コショウ)に漬け、
冷蔵庫で冷やすだけ。
赤米入り玄米のプチプチした食感に、ピリッとスパイシーなテンペカレーは
相性抜群。
パプリカは、火を通すとまるでフルーツのように甘く、
さっぱりしたお酢の風味でいくらでも食べられる。
ビタミン、ミネラル、食物繊維の宝庫、赤米入り玄米、
そして、若返りホルモン「オスモチン」たっぷりのパプリカとトマトで、
今日は超ヘルシーな夕食メニュー。
一日に一回は率先して食べるようにしているテンペだが、
調理法を工夫しないと、淡泊な味だけに飽きてしまう。
そこで、スパイスたっぷりのテンペカレー。
生姜、ニンニク、タマネギ、唐辛子をよく炒めて香りを出し、
鶏挽肉とみじん切りにしたテンペを加えてさらに炒める。
火が通ったら、トマト缶とピーマンのみじん切り、カレーパウダー、
ウスターソース、トマトケチャップ、固形ブイヨン、塩、コショウ、
ガラムマサラ、ベイリーフを入れ、30分ほど煮込めば
テンペカレーの出来上がり。
パプリカのマリネは、オーブンでパプリカを丸ごと焼いて皮を向き、
一口大に切ったら、タマネギのスライス、トマトと一緒に、
マリネ液(オリーブオイル、リンゴ酢、おろしニンニク、塩、コショウ)に漬け、
冷蔵庫で冷やすだけ。
赤米入り玄米のプチプチした食感に、ピリッとスパイシーなテンペカレーは
相性抜群。
パプリカは、火を通すとまるでフルーツのように甘く、
さっぱりしたお酢の風味でいくらでも食べられる。
2008-12-07 21:35