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チンゲンサイのそぼろ炒め [今日のおかず]

体に良いのはわかっていても、サラダなどの生食では嵩が多く、
なかなかたっぷり食べるのは難しい緑黄色野菜。
炒めて嵩を減らし、万能食材のテンペもプラスしたヘルシーな一品は、
シャキシャキしたチンゲンサイの歯ごたえと、
トロッとしたそぼろの旨味がたっぷりのピリ辛風味。
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ニンニクと唐辛子(各々みじん切り)、鶏挽肉を炒め、
挽肉の色が変わったら、テンペのみじん切りを入れてさらに炒める。
合わせ調味料(酒、酢、味噌、醤油、砂糖、ごま油)を入れ、
味が馴染んで全体がポロポロになったら、一旦フライパンから取り出しておく。
チンゲンサイの芯の部分を先に、後から葉の部分をそれぞれ炒め、
取り出しておいたそぼろと合わせて、水溶き片栗粉少々を回し入れ、
とろみがついたら出来上がり。

挽肉の量を減らしてテンペをプラスすることで、
カロリー減!良質タンパク質アップ!
ニラやピーマンのみじん切りも加えてダブル緑黄色野菜にすれば、
ビタミンやミネラルもさらに倍増!

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