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天然塩で浅漬け [今日のおかず]

「バリの塩」と言えば、「クサンバ」のものが最も有名で、
我が家でも今までずっと、「クサンバ産」を使っていたが、
先日、ダイバーの友人にいただいた「アメッド産」を食べてみてびっくり!
「クサンバ産」より粒子が粗く、大きな結晶は旨味も格段上で、
「今までの塩は何だったの?」というくらい。
この衝撃的な美味しさをシンプルに味わってみようと、
早速、冷蔵庫にあったキャベツを漬けてみた。
asazuke.JPG
キャベツ、スライスしたニンニク、昆布、塩をボールに入れて
ギュッギュッと揉み、キャベツがしんなりして水分が出たら、
水分ごとビーニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせるだけ。
キャベツの他に、キュウリ、ニンジン、大根、白菜など、
中途半端に残ってしまった冷蔵庫の残り野菜も、
美味しい塩さえあれば、サラダ感覚のヘルシーな漬物が楽しめる。

バリ島の土産物店やスーパーなどで売られている塩の大半は、
「バリの塩」とうたっていながら、ジャワやその他の島の塩だったり、
工場などで作られた量産品だったりすると聞く。
手作業で作られた天然塩は、決して真っ白ではなく、
時折小さなゴミすら混じっていて見栄えは悪いが、
簡易なビニール袋に無造作に詰められ、安価で売られていても、
中身は別格の美味しさだ。

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