天然塩で浅漬け [今日のおかず]
「バリの塩」と言えば、「クサンバ」のものが最も有名で、
我が家でも今までずっと、「クサンバ産」を使っていたが、
先日、ダイバーの友人にいただいた「アメッド産」を食べてみてびっくり!
「クサンバ産」より粒子が粗く、大きな結晶は旨味も格段上で、
「今までの塩は何だったの?」というくらい。
この衝撃的な美味しさをシンプルに味わってみようと、
早速、冷蔵庫にあったキャベツを漬けてみた。
キャベツ、スライスしたニンニク、昆布、塩をボールに入れて
ギュッギュッと揉み、キャベツがしんなりして水分が出たら、
水分ごとビーニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせるだけ。
キャベツの他に、キュウリ、ニンジン、大根、白菜など、
中途半端に残ってしまった冷蔵庫の残り野菜も、
美味しい塩さえあれば、サラダ感覚のヘルシーな漬物が楽しめる。
バリ島の土産物店やスーパーなどで売られている塩の大半は、
「バリの塩」とうたっていながら、ジャワやその他の島の塩だったり、
工場などで作られた量産品だったりすると聞く。
手作業で作られた天然塩は、決して真っ白ではなく、
時折小さなゴミすら混じっていて見栄えは悪いが、
簡易なビニール袋に無造作に詰められ、安価で売られていても、
中身は別格の美味しさだ。
我が家でも今までずっと、「クサンバ産」を使っていたが、
先日、ダイバーの友人にいただいた「アメッド産」を食べてみてびっくり!
「クサンバ産」より粒子が粗く、大きな結晶は旨味も格段上で、
「今までの塩は何だったの?」というくらい。
この衝撃的な美味しさをシンプルに味わってみようと、
早速、冷蔵庫にあったキャベツを漬けてみた。
キャベツ、スライスしたニンニク、昆布、塩をボールに入れて
ギュッギュッと揉み、キャベツがしんなりして水分が出たら、
水分ごとビーニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせるだけ。
キャベツの他に、キュウリ、ニンジン、大根、白菜など、
中途半端に残ってしまった冷蔵庫の残り野菜も、
美味しい塩さえあれば、サラダ感覚のヘルシーな漬物が楽しめる。
バリ島の土産物店やスーパーなどで売られている塩の大半は、
「バリの塩」とうたっていながら、ジャワやその他の島の塩だったり、
工場などで作られた量産品だったりすると聞く。
手作業で作られた天然塩は、決して真っ白ではなく、
時折小さなゴミすら混じっていて見栄えは悪いが、
簡易なビニール袋に無造作に詰められ、安価で売られていても、
中身は別格の美味しさだ。