サラダうどん [今日のおかず]
やや早めの春到来か、ここ数日、少し蒸し暑くなって来たバリ島。
今日で8月も終わり、明日から9月。
はっきりした四季の変化がない常夏の島でも、
季節は微妙に移り変わって行く。
今日のお昼は遊びに来た友人と、ひんやりサラダうどん。
鶏のささみ(塩、酒をふって電子レンジで加熱した後、手で細かく裂く)、
錦糸卵、わかめ、トマト、キュウリ、モヤシをのせて、さっぱりとヘルシーに。
コクのあるゴマだれ(だし汁、酢、味噌、醤油、砂糖、マヨネーズ、すりゴマ)は、
よく冷やしたツルツルの麺と具にぴったり。
ちなみに、うどんは一時帰国した際、日本で買った激安乾麺。
一把39円也。
今日で8月も終わり、明日から9月。
はっきりした四季の変化がない常夏の島でも、
季節は微妙に移り変わって行く。
今日のお昼は遊びに来た友人と、ひんやりサラダうどん。
鶏のささみ(塩、酒をふって電子レンジで加熱した後、手で細かく裂く)、
錦糸卵、わかめ、トマト、キュウリ、モヤシをのせて、さっぱりとヘルシーに。
コクのあるゴマだれ(だし汁、酢、味噌、醤油、砂糖、マヨネーズ、すりゴマ)は、
よく冷やしたツルツルの麺と具にぴったり。
ちなみに、うどんは一時帰国した際、日本で買った激安乾麺。
一把39円也。